Зимние Святки издавна стали самым длинным, шумным и веселым из наиболее почитаемых праздников русского народа. Святки продолжаются с Рождества Христова до Крещения Господня. Любимое развлечение в эти дни – это рядиться и колядовать. В святочные вечера в деревнях и селах существовал обычай обходить крестьянские дворы и петь поздравительные песни – колядки. Ребята приходили колядовать в масках, причем маска медведя была обязательна. Приходя в дом, пели духовные песни и колядки, которые сочиняли на ходу. Были определенные правила: хозяина величали «светел месяц», а хозяйку «красное солнце».
В МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Гармония» проведение развлечения «Гуляют ребятки в зимние Святки» уже стало хорошей традицией. Музыкальный руководитель и воспитатели, знакомили детей с наследием древней славянской культуры, рассказывали о том, как весело проводили время между Рождеством и Крещением наши предки.
Для проведения Святок вместе с детьми разучивали музыкально - игровой материал: колядки, песни: «Как на тоненький ледок», «Зимушка», игры: «Жмурки» «Бабка- ежка», частушки, прибаутки. Проводили беседы «Рождество Христово», «Святки», «Коляда». Слушали классическую музыку П.И. Чайковского «У камелька» из цикла «Времена года», «Катание на санях» Л. Моцарта и народные песни – колядки, а также колядки в современной обработке в исполнения ансамбля «Иван купало». Мастерили маски животных для обряда колядования. Воспитанники совместно с педагогами изготавливали обязательный атрибут колядовщиков - кии - длинные палки с различными насадками, изображающими солнце, месяц и др. И вот долгожданный момент, когда ряженые: дети подготовительной группы «Фантазеры», педагоги в костюмах отправляются колядовать, веселой гурьбой распевая колядки:
«Коляда-коляда,
Отворяйте ворота,
Открывайте дверцу,
Принесите хлебца,
Доставайте чашки,
Положите кашки,
Сладкие конфетки,
Медные монетки,
Кренделек и бублик
И железный рублик!»
Детей колядовщиков встречали: добрый дед Савелий, сердитая бабка Марфа, веселый парень Иван. Колядовщики пели, танцевали, участвовали в гаданиях и получали сладости.
Уважаемые родители! Предлагаем вам в семейном кругу провести самое распространенное гадание. Для этого, вам нужно приготовить разнос, на нем перевернутые горшочки, а под ними разные предметы: вата, монетка, кусочек спички, конфета, хлеб, ниточка, зеркальце.
Один из колядовщиков предлагает хозяевам дома принять участие в гадании: из всех перевернутых горшочков выбрать один и заглятуть под него. При этом колядовщик говорит:
Горшочек с вершочек
Скажи нам дружочек:
Что сбудется, станется?
Плохое пусть останется!
В зависимости от того, что выбрал участник гадания, колядовщик вещает:
Вата - кому станется, мягкая жизнь достанется.
Монетка - к достатку, жить будешь богато.
Конфета – лучше нет для ребят радости, чем сладости.
Кусочек спички – щепка деревянная к крепкому здоровью.
Ниточка – ниточка далеко потянется, ждет тебя путешествие.
Хлеб - житье в достатке.
Зеркальце – собою любоваться, делом не заниматься
Пуговица - обнова.
Музыкальный руководитель
Эпова Ольга Викторовна,
МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Гармония»
Подробности
Создано 21.12.2020 12:02
Просмотров: 452
Муниципальный видеоконкурс проектов
для дошкольников
«Я исследователь»
Коллективный творческий проект
«От песка до стекла»
Иванов Семен, Иванов Кирилл, Никитченко Арина,
Юбицкая Ева, Тетерина Юля, Соколова Настя
Подробности
Создано 17.12.2020 11:18
Просмотров: 523
Поздравляем
Грузденок Кристину Игоревну,
воспитателя
Лауреата
IVРегионального чемпионата профессионального мастерства в сфере образования Иркутской области по методике WorldSkillsRussia по компетенции "Дошкольное образование"