"Патриот России"
В рамках реализации проекта по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников "Патриот России" 25, 27 января в учреждении были проведены для детей группы «Улыбка» и «Солнышко» музейные занятия из цикла "Как жили на Руси"
Педагоги группы «Солнышко» посредством "погружения" в музейную среду ввели детей в особый самобытный мир русского быта. Ребята с интересом рассматривали музейные экспонаты, внимательно слушали рассказ о назначении старинных предметов обихода и кухонной утвари. Девочки на деле попробовали поднять чугунок ухватом; принести воду, используя коромысло; погладить деревянным утюгом-рубелем, побыть пряхой, сидя у прялки с веретеном; и даже попробовали взбить масло в маслобойке (пахталке).
В группе "Улыбка" прошел старо-славянский праздник "Бабий кут". На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. На данном мероприятии ребята познакомились с историей праздника, узнали, чем пользовались обитатели русской избы, слепили из теста солнышко.
С удовольствием вместе с детьми поиграли в русские музыкальные народные игры-имитации труда "На горе-то калина", "Дрема", "Золотые ворота", которые являются неотъемлемой частью национального фольклорного богатства.
Конкурс имени Льва Выготского
Творческая команда "Движение первых" коллектива МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Гармония» принимает участие в международном конкурсе имени Льва Выготского #RSA2023 #Рыбаковфонд #КонкурсВыготского #Университетдетства
Да, мы сумели объединиться в группу единомышленников, которые будут слаженно действовать вместе для достижения общей цели! Наша история успеха напрямую зависит от организации командной работы, внутри которой будут профессионально установлены роли и правила, гарантирующие успех и продуктивность команды. Каждый участник будет иметь возможность выполнять не только свою роль, но и по мере необходимости принимать на себя разные роли.
Соблюдение правил также будет является важнейшим условием работы в нашей команде:
- возможность свободно высказывать свою точку зрения;
- получать объективную обратную связь;
- принимать совместные решения;
- распределять обязанности;
- уметь принимать критику.
И в итоге, наша команда получит неоценимый опыт в умении налаживать связь между собой, слушать и уважать мнение других, стремиться двигаться сообща в одном направлении!
Восьмой главный робототехнический фестиваль Сибирского федерального округа «РобоСиб»
19-20 января в Иркутске состоялся восьмой главный робототехнический фестиваль Сибирского федерального округа «РобоСиб». Он объединил юных изобретателей от 4 до 18 лет со всей России. Фестиваль проводится в восьмой раз и уже стал традиционной площадкой для получения новых знаний и обмена опытом юных роботостроителей и талантливой молодежи, а его цель – популяризация и повышение инженерных и технических профессий среди молодежи.
В фестивале приняла участие команда «Инженерики», воспитанники МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Гармония». Подготовка к данному конкурсу началась уже в октябре. Токарев Трофим и Сафонов Саша во главе с Борисенко Светланой Фёдоровной, воспитателем и Хомич Еленой Сергеевной, педагогом дополнительного образования, придумали как придать новую жизнь опустевшим участкам после наводнения, используя энергию ветра.
На фестивале дети приняли участие в мастер-классе по конструированию, ставили исследовательские опыты по получению молнии, играли. Наблюдали за соревнованиями роботов, которых старшие ребята создавали сами.
За свой труд и идею команда «Инженерики» получила диплом «Самое инновационное решение».
Поздравляем ребят с успешной защитой проекта. Приходите к нам, и ребята с радостью покажут, как работает их изобретение.
http://irkobl.ru/sites/minobr/
Институт развития образования Иркутской области:
Институт повышения квалификации работников образования Иркутской области: